1 сентября, в День знаний, Преосвященный Мелетий, по традиции, совершил молебен перед началом учебного года в Спасо-Преображенском соборе монастыря.
История праздника День знаний
Традиция начинать учебный год 1 сентября пришла в Россию в XV веке из Византии, тесно сплетясь с церковными обычаями. Тогда этот день отмечался как значимый церковно-государственный праздник — Новолетие. Поскольку школы следовали церковному календарю, то обучение начиналось в первый день осени.
Изменения произошли при Петре I, когда новый год стали праздновать 1 января. Однако единой даты начала учебы не было. Вплоть до конца XVIII века школы и гимназии принимали обучающихся с августа по декабрь. Обычно городские школьники приступали к занятиям раньше, так как в деревнях еще продолжались полевые работы.
Днем знаний праздник провозгласили в 1984 году, чтобы подчеркнуть важность образования и сформировать праздничную атмосферу вокруг начала учебного года. Эта традиция продолжилась в современной России и ряде стран постсоветского пространства, где 1 сентября является официальной датой начала нового учебного года в школах, колледжах и вузах.