Михаил Николаевич Сотников родился в 1949 году в городе Рославле. Первые шаги в искусстве сделал в художественной студии при городском музее под руководством С.Н. Круговова.
1972 - закончил Смоленский педагогический институт, художественно-графический факультет. Его учителями были такие художники как: Ю. Преображенский, В. Ласкин, И. Леонкина. Заметное влияние на молодого художника оказал Вячеслав Самарин. Дипломная работа Михаила Сотникова «Моя Смоленщина» получила высокую оценку экзаменационной комиссии.
Однако сразу после института заниматься творческой работой ему не пришлось. Он работал преподавателем в школе, начальником штаба на Смоленской АЭС, инженером, начальником смены, мастером на автоагрегатном заводе.
Но и творчески работать он не переставал. Писал этюды, участвовал в выставках. Прорыв начался тогда, когда он стал работать художником на фабрике игрушки и начал участвовать в ежегодной выставке «Мир увлечений» в г. Рославле.
Работает Сотников в основном в жанрах пейзажа и натюрморта. В натюрмортах с любовью показывает предметы русской старины: прялку, иконы, старинные книги, рушники и домотканые половики, керосиновую лампу и крынки с молоком, стремясь показать молодому поколению ушедший в прошлое крестьянский быт. Причем следует отметить, что даже небольшие по формату полотна создают впечатление монументальности. Все элементы композиции направлены на создание художественного образа, что свидетельствует о творческой зрелости мастера.
.